Al cor de l’Eixample

5/2/2021

Conservar la atmósfera y mantener el ambiente y calidad espacial de este local, recuperar los elementos de la arquitectura tradicional y dar valor al paso del tiempo, es el reto que se ha planteado como punto de partida. La rehabilitación del patrimonio se ha convertido en un tema central de la arquitectura para adaptarlo a un nuevo uso terciario en una atmósfera única. La incorporación de las lamas verticales de madera como lenguaje de los nuevos despachos para tamizar la luz, consigue un juego muy atractivo que refuerza el recorrido del eje principal de pasillo.

Se da valor a la determinación inicial de reconocer los materiales originales como son el pavimento de Nolla, la madera y las pinturas. La claridad de los espacios resultantes culmina una obra que aprovecha e integra muy bien los elementos preexistentes con los que forman parte de la nueva intervención. Finalmente el descubrimiento de los frescos escondidos complementa y enriquece los limitadísimos recursos de luz natural del local desde el exterior.

Autor: Eduard Gascon, Taco Arquitectos, Lupe Álvarez y Mateu Subirà (arquitecto)

Colaboradores: Carlota Portavell (interiorista) y Tere Hernández (Restauradora)

Emparejador: Vicenç Galiana

Ingeniería: David Camacho